Ernährungsformen kurz erklärt

Hinweis: Mischformen der Ernährung sind ebenfalls möglich. Die folgende Übersicht dient nur zum generellen Einordnen, gibt jedoch keinen Aufschluss darüber aus, ob die jeweilige Ernährungsform für die eigene Person geeignet ist.

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Veganismus

Veganer essen rein pflanzlich.

Fokus: Tierwohl und Lebensmittel, für die keine Tiere ausgenutzt bzw. getötet werden.

Zu vermeiden: Fleisch und Fisch, Eier, Milchprodukte, Gelatine und Honig.

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Pescetarismus

Pescetarier essen kein Fleisch, aber Fisch.

Fokus: Pflanzliche Ernährung bis auf Fisch und andere Meeresfrüchte.

Zu vermeiden: Fleisch von Landtieren und Geflügel.

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Keto-Ernährung

Kann aus medizinischen Hintergründen vom Arzt empfohlen werden.

Fokus: Beinhaltet viel Fett und sehr wenig Kohlenhydrate und versetzt den Körper in Ketose (Zustand in dem Fett statt Zucker als Energie verbrannt wird).

Zu vermeiden: Brot und Getreide, Reis, Zucker, Obst, süße Getränke, Kartoffeln, Pasta, Hülsenfrüchte.

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Glutenfrei

Gluten wird meist aus medizinischen Gründen gemieden (z.B. Zöliakie).

Fokus: Weizeneiweiß wird vermieden und ersetzt durch Reis, Kartoffeln und glutenfreie Ersatzprodukte.

Zu vermeiden: Glutenhaltige Lebensmittel wie Pasta, Brot, Pizza, Müsli, aber auch verarbeitete Produkte wie Rahmspinat mit Weizeneiweiß-Zusatz.

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Paleo-Ernährung

Auch bekannt als Steinzeit-Ernährung:

Fokus: Lebensmittel und Zubereitungsformen, die vermutlich schon in der Steinzeit verfügbar waren.

Zu vermeiden: Zucker, Fertiggerichte, Milchprodukte, Frittieren und Getreide sind tabu.

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Vegetarismus

Vegetarier essen hauptsächlich pflanzlich.

Fokus: Pflanzliche Ernährung, mit Ausnahme von Eiern und/oder Milchprodukten.

Zu vermeiden: Fleisch, Gelatine und Fisch.

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Rohkost

Rohkost-Esser essen rohe, wenig verarbeitete Lebensmittel.

Fokus: Beinhaltet viel Obst und Gemüse sowie Nüsse und Samen. In manchen Fällen wird rohes Ei, Fisch oder Fleisch gegessen.

Zu vermeiden: Mit Hitze (ca. 40-50°C) verarbeitete Lebensmittel, Alkohol, Kaffee/Tee und weitere stark verarbeitete Lebensmittel.

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Interval-Fasten

Interval-Fasten basiert auf festen Essens- und Fastenzeiten.

Fokus: Bei 16:8 wird 16 Stunden am Tag gefastet, danach werden in einem 8-Stunden Zeitraum normale Mahlzeiten gegessen. Bei 5:2 wird 2 Tage die Woche gefastet, danach 5 Tage lang normal gegessen.

Zu vermeiden: Essen während der festen Fastenzeit.

 

Ernährung für die ganze Familie.

Leckere, gesunde Ernährung ist nicht immer für jeden einfach. Egal ob es darum geht, Gemüse schmackhaft zu machen, oder bestimmte Ernährungsweisen zu beleuchten: Hier werden Themen rund um Nahrungsmittel, Nährstoffe, Ernährungsweisen, Trends und Rezepte behandelt.