Meal Prep - schnelle Rezeptideen für die Arbeit

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Wer von uns kennt es nicht: Morgens nach dem Aufstehen ist man zu müde, schon an das Essen für die Mittagspause zu denken und in der Kantine ärgert man sich jedes Mal aufs Neue, weil wieder nichts Passendes im Angebot dabei ist! Doch damit ist jetzt Schluss – wir haben für Dich die ultimativen Tipps & Tricks zusammengesucht, die Dich zu einem wahren Meal-Prep-Experten werden lassen.

Was ist Meal-Preparation?

Doch erst mal ganz von Vorne: Was genau heißt Meal-Prep überhaupt? Eigentlich bedeutet das nichts anderes als Essen für mehrere Tage vorzukochen und teilweise einzufrieren. Doch wer das schon mal probiert hat, der weiß, dass hierbei einiges an Planung gefragt ist. Doch hat man das Ganze einmal für sich entdeckt, möchte man es nicht mehr aufgeben: Es spart Zeit und Geld, fördert eine gesunde und ausgewogene Ernährung, und regt die Kreativität beim immer wieder neu Kombinieren der Gerichte an. Wir haben einige schnelle und einfache Rezeptideen für Dich zusammengestellt, die Deine Mittagspause zu einem kleinen Restaurantbesuch werden lässt.

Frühstück über Nacht

Ein ausgewogenes Frühstück ist das A&O! Und weil das im Arbeitsalltag oft zu kurz kommt, haben wir für Dich eine schnelle & zeitsparende Alternative: Der Over-Night-Chia-Pudding.

Was Du dafür brauchst:

  • 50g Chia-Samen

  • 100ml Milch Deiner Wahl (Vollmilch, Kokosmilch, Vanillemilch, etc.) oder Wasser

  • Obst und Nüsse Deiner Wahl

Gib die Chia-Samen am Abend vorher in ein Glas und füll dieses mit der Milch oder dem Wasser auf. Stell das Glas dann in den Kühlschrank und lass es für zwölf Stunden über Nacht durchziehen. Am Morgen werden dann nur noch schnell Obst und die Nüsse hinzugefügt und fertig ist der gesunde Chia-Pudding.

Mittagessen im Glas

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Auch das Mittagessen lässt sich wunderbar abends schon zubereiten – und oft ist nicht mal eine Mikrowelle zum Aufwärmen der Speisen nötig, wie das bei unserer nächsten Rezeptidee der Fall ist: Ein Schichtsalat im Glas. Hierbei darfst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen – wichtig dabei ist nur die richtige Anordnung der Schichten:

  • Die erste Schicht sollte aus Kohlenhydraten, wie Kartoffeln, Reis oder Quinoa bestehen. Diese saugen die Flüssigkeiten der oberen Schichten kaum auf und behalten so ihre Frische und den Biss bei.

  • Die zweite Schicht besteht dann aus den flüssigen Komponenten, wie dem Dressing, Joghurt oder auch Käsearten wie Mozzarella und Schafskäse.

  • Hierauf werden verschiedene Gemüsearten geschichtet, weil diese nicht wirklich matschig werden, wenn sie mit der flüssigen zweiten Schicht in Berührung kommen.

  • Wem nun noch etwas Proteinhaltiges fehlt, der kann gerne ein paar Eier-Scheiben oder Fleisch-Stückchen in der vierten Schicht hinzugeben.                     

  • Zum Schluss dürfen die frischen Salatblätter natürlich nicht fehlen.

Fertig ist Dein Schichtsalat im Glas, der Dich kaum Zeit kostet und mit zahlreichen Nährstoffen versorgt. Kleiner Tipp nebenbei: Als Gläschen können wunderbar alte Marmeladen- oder Honiggläser hergenommen werden – so hast Du hierfür direkt eine Wiederverwertung.

Snack gegen das Nachmittagstief

Jetzt fehlt nur noch eine Kleinigkeit gegen das Nachmittagstief, mit der Du Deine Kollegen sichtlich neidisch machen könnt: Wie wäre es mit einem Stückchen vom frisch gebackenen Bananenbrot? Das kann am Wochenende nach Lust und Laune gebacken werden und versorgt Dich die ganze Arbeitswoche. Netter Nebeneffekt: Deine Liebsten freuen sich bestimmt auch über ein Stück!

Was Du dafür brauchst:

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  • 100g Haselnusskerne

  • 4 reife Bananen

  • 70ml neutrales Pflanzenöl

  • 70ml Ahornsirup

  • 1 Prise Muskatpulver und Salz

  • 40ml Haferdrink

  • 280g Dinkelvollkornmehl

  • ½ Päckchen Backpulver

Zuerst schneidest Du die Bananen in kleine Stücke und pürierst sie zu einem Brei. Hierauf gibst Du die restlichen Zutaten dazu und verrührst alles zu einem glatten Teig. Gib diesen anschließend in eine gefettete Kastenform und schieb das Bananenbrot bei 180 Grad für circa 55 Minuten in den Backofen. Et voilà: Fertig ist der perfekte Nachmittagssnack, der sich gut und ohne schlechtes Gewissen naschen lässt.

speisekarte.de wünscht Dir viel Spaß beim Ausprobieren!