Wie kann ich mein Immunsystem stärken? Teil 1

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Kerstin Obermoser ist Ernährungscoach aus Berlin. Hier teilt sie ihre Tipps für Deine Gesundheit.

Aktuell ist es besonders wichtig, sein Immunsystem natürlich zu unterstützen. Ich möchte ein paar Tipps aus meinem Alltag mit Dir teilen. Als ganzheitlicher Ernährungscoach weiß ich, dass eine gesunde und nährstoffreiche Ernährung allein nicht ausreicht, daher empfehle ich eine Stärkung des Immunsystems auf mehreren Ebenen.

Ebene 1: Ernährung & natürliche Hausmittel

Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung mit viel Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, wenig Zucker und Salz, frischen Kräutern, fermentierten Lebensmitteln und ausreichend kalorien- und zuckerarmen Getränken bildet hier die Basis. Ich empfehle eine größtenteils pflanzenbasierte Ernährung, denn Obst und Gemüse verfügen über viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Immunsystem stärken und uns gesund erhalten. 

Bio, saisonal & regional

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Nach Möglichkeit sollte gerade das Obst und Gemüse in Bioqualität auf den Tisch kommen. Auch die Regionalität & Saisonalität spielen eine große Rolle. Denn kaufen wir regionales Obst & Gemüse wird dieses am höchsten Reifegrad (=höchster Nährstoffgehalt) geerntet und hat kurze Transport- und Lagerzeiten. Das ist sehr wichtig, denn einige Nährstoffe sind sehr empfindlich und verlieren durch lange Lagerzeiten, Licht und Sauerstoff schnell an Wirkung, wie z.B. das Vitamin C. 

Ich bin davon überzeugt, dass die Natur einen Grund dafür hat, warum es gewisse Lebensmittel zu bestimmten Jahreszeiten gibt: Im Winter beschenkt sie uns z.B. mit reichlich Kohl. Dieser verfügt über viel Vitamin C, was wir in der Erkältungszeit dringend benötigen. Und sind wir uns mal ehrlich: Erdbeeren im Winter schmecken doch auch gar nicht - vom ökologischen Fußabdruck ganz zu schweigen.

Ausreichend Rohkost sowie schonende Zubereitungsarten sind wichtig, um so viele Nährstoffe wie möglich zu erhalten. Eine einfache Möglichkeit sind frisch gepressten Gemüsesäfte oder grüne Smoothies. Sie sind schnell zubereitet und versorgen uns auch unterwegs mit vielen Nährstoffen. Ergänzt durch Ingwer und Kurkuma wird nicht nur der Stoffwechsel angeregt, sondern auch unsere Durchblutung und Verdauung verbessert. Ingwer ist reich an Vitamin C, enthält viele Mineralstoffe und ist gut im Kampf gegen Viren und Bakterien. Kurkuma ist vor allem aufgrund seiner entzündungshemmenden Wirkung bekannt.

Getränke für‘s Immunsystem

Täglich mindestens 1 Liter heißes Wasser mit Ingwer und frisch gepresster Zitrone (Zitrone nicht mit heißem Wasser übergießen und erst später zugeben) und zur Unterstützung des Immunsystems 1-3 Tassen Zistrosen-Tee. Zistrose wirkt immunstärkend und bekämpft Pilze und Viren im Körper. (Grandt, Marion und Michael: „Antibiotika aus der Natur“, 2012). Den Kaffee öfter mal durch einen Kurkuma-Latte, auch „golden milk“ genannt, ersetzen. Schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. 

Natürliche Unterstützer 

Das Präparat „Angocin“, bestehend aus Kapuzinerkresse und Meerrettich, unterstützt das Immunsystem auf natürliche Weise. Die Kombination aus Vitamin C und Senfölen dämmt die Vermehrung von Viren, Bakterien und Pilzen ein.

Wichtige Vitamine und Mineralstoffe

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Vitamin C hat viele positive Eigenschaften und stärkt vor allen Dingen unser Immunsystem. Natürliche Vitamin C Quellen sind: Beeren, vor allen Sanddorn-, Johannis- und Holdunderbeeren, Acerola, Hagebutte, Camu Camu, Zitrusfrüchte, Paprika, Kartoffeln, heimische Kohlsorten und Sauerkraut.

Auch Zink erfüllt viele wichtige Aufgaben. Besonders nennenswert ist die Aktivierung des Immunsystems und seine Wirksamkeit gegen Viren und Bakterien. Wir finden Zink vor allem in Nüssen & Samen, Hülsenfrüchten, Haferflocken, Roggen, Hirse, grünem Blattgemüse, Wurzelgemüse, Kohl, aber auch in Schalentieren und rotem Fleisch.

Eine Zufuhr an Vitamin D ist für unsere Breitengrade vor allem zwischen Oktober und März wichtig, da die Sonneneinstrahlung in dieser Zeit zu flach ist. Der Körper ist daher nicht in der Lage selbst Vitamin D zu bilden. Neben zahlreichen Eigenschaften stärkt Vitamin D unser Immunsystem. Vitamin D sollte immer in Kombination mit Vitamin K eingenommen werden, weil dieses am Einbau von Vitamin D und Kalzium in den Knochen beteiligt ist. Natürliches Vorkommen von Vitamin D in unserer Nahrung: Fleisch, Leber, Fischölen, Ei, Milchprodukten, Spinat, Kohl, Pilze, Weizenkeimen, Nüssen und Getreidesprossen. Vitamin K finden wir in grünem Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl, aber auch in Milch und Joghurt. Um eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D zu gewährleisten, ist im Winter eine Nahrungsergänzung über Supplemente zu empfehlen.

Spirulina ist eine Süßwasser-Alge, die nicht nur eine starke basische Nahrung für unseren Körper ist, sondern vor allem unser Immunsystem stärkt.

Hier noch mein aktuelles Lieblingsrezept für einen Immunsystem-Booster:

1 Apfel

3 Stängel Staudensellerie

2 große oder 4 kleine Karotten

1 Rote Bete

1/4 Fenchel

Je 1 cm Ingwer und Kurkuma mit Schale

Ein paar Stängel Petersilie, wenn ich sie zu Hause habe.

Das gebe ich alles in meinen Slowjuicer und genieße den Saft frisch!

Zur Autorin

Kerstin Obermoser

Mit „Iss bewusst“ steht Kerstin Obermoser für eine gesunde, genussvolle und bewusste Ernährung. Sie lebt, was sie liebt: Gutes Essen, eine gesunde und ausgewogene Ernährung, ganzheitliche Gesundheit, natürliche & nachhaltige Lebensmittel. Genuss und gesunde Ernährung schließen sich hier nicht aus. Ihr praxisnahes Wissen gibt sie in Einzelcoachings, Vorträgen und Workshops weiter. Hierbei geht es ihr nicht nur um die Wissensvermittlung, sondern vor allem um die praktische Umsetzung im Alltag durch Einfachheit und langfristige Verhaltensänderung.

Hier geht‘s zu Kerstins Instagram Kanal und hier zu ihrer Seite, falls Du mehr erfahren möchtest.

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Zum Weiterlesen:

Münzing-Ruef, Ingeborg: „Kursbuch gesunde Ernährung“, 2000

Kuklinski, Bodo Doz. Dr. med. und van Lunteren, Ina Dr. med.:“Gesünder mit Mikronährstoffen“, 2017

Bastigkeit, Matthias: „Mikronährstoffe sinnvoll kombinieren“, 2012

Henrichs, Dieter: „Handbuch Nähr- und Vitalstoffe, 2005